ブーケレタスのレアチーズケーキ

材料 

ブーケレタス 8枚
クリームチーズ 200g
ビスケット 15枚
バター 60g
砂糖 50g
レモン汁 大さじ1
ゼラチン 10g
50cc

作り方

① ブーケレタスを軽く洗い沸騰したお湯にくぐらせ、色が鮮やかになったら冷水につけ、軽く水気を取りみじん切りにする。
② バターをレンジで溶かしておく。
③ビニール袋にビスケットをいれて細かく砕き、②のバターを入れて揉みこむ。
④型に③を入れてギュウギュウに押し込み冷蔵庫にいれる。(マッシャーや瓶等にラップをかけて行うとやりやすいです)
⑤ボウルにクリームチーズ、生クリーム、砂糖、レモン汁を入れてよく混ぜ合わせる。
⑥ゼラチンに水を入れてよく混ぜて、⑤の中に加えてよく混ぜ合わせる。
⑦冷やしておいた型に流し込み、トントンと空気を抜く。
⑧ラップをかけて冷蔵庫で3時間以上冷やしたら完成。

コメント

混ぜて冷やすだけの簡単チーズケーキです☆
ビスケットを砕く際に使うビニール袋は薄いと破れてしまうので、二重にするかジップロックにするといいかもしれません。

投稿日 : 2021.11.02