塩麴とりハムとブーケレタスのサラダそうめん

材料 

【とりハム】  
 塩麴 大さじ2
 鶏むね肉 1枚
【そうめん】  
 ブーケレタス 4枚
 そうめん 100g
 ミニトマト 1個
 温泉卵 1個
 とりハム 4枚
 めんつゆ 適量

作り方

【とりハムの作り方】
①鶏むね肉を両面に塩麹を塗り、1時間程度おく。(可能ならば、半日くらいでも)
② ジップロックなどの袋に入れて、しっかりと封を閉じる。
③ たっぷりのお湯を沸かして、沸騰したら②を入れ、1分間茹でる。
④ そのまま蓋をしたまま、冷めるまで置いておく。→完成

【そうめんの作り方】
①先ほど作ったとりハムを4枚分切る。
② 茹でたそうめんを盛り付けて、その上にブーケレタス・トマト・とりハム・温泉卵を飾る。
③ お好みで、めんつゆをかけて完成。

 

コメント

とりハムは、塩麴を使うことで、しっとりやわらかな食感になります。ブーケレタスとの相性もピッタリ(^-^)♪
さっぱり食べれるので、夏の暑い日にもおすすめです。

投稿日 : 2022.08.30