混ぜて焼くだけ!!ブーケレタスのケークサレ

材料 (パウンドケーキ型1台分) 

 薄力粉 100g
 強力粉 
  (無ければ全て薄力粉でもOK!)
50g
 ベーキングパウダー 5g
 卵 2個
 粉チーズ 
  (とろけるチーズやクリームチーズでも可。)
30g
 牛乳 100cc
 オリーブオイル 50cc(+炒める用は適量)
 クレイジーソルト 適量
【具材】  
 ベーコン or ウィンナー 80g
 玉ねぎ 小1/2
 ブーケレタス 1/4株
 にんじん 1/2本

 ※1.その他おすすめ野菜は、ミニトマト・枝豆・ピーマン・コーン・ブロッコリーなど入れてもキレイです。ある野菜だけでもOK!
 ※2.今回はウィンナーを使いましたが、ベーコンも美味しいです。(同量80g)
    ※3.粉類は、振るっておくと仕上がりきれいです。
 ※4. チーズは粉でなく、とろけるチーズやクリームチーズなどでも美味しいです。

作り方

① 具材の各野菜を細かく刻み、フライパンにオリーブオイル(適量)入れ、野菜を炒める
② クレイジーソルトで味付け
③ ボールに卵・粉チーズ・牛乳・オリーブオイル(50cc)を入れて、しっかり混ぜる
④ ③に炒めた野菜を入れ、粉類を入れる。粉っぽさが無くなるまで、さっくりと混ぜる
⑤ 敷き紙をした型に、生地を流し入れ、トントンと空気抜きしてオーブンへ入れる
⑥ 180℃で約35~40分焼く
⑦ 焼けたら、オーブンから出して冷ます
⑧ 冷めたら、カットして完成💗

コメント

簡単で、洗い物も少なく、手間のかからない料理です。
野菜もたっぷり、彩りもキレイ(^-^) 休日の朝ごはんに、おすすめです。
       

投稿日 : 2022.08.30