タコライス

材料

ニンニク1片
玉ねぎ2/4個(中サイズ)
オリーブオイル小さじ2
挽肉200g
アボカド1個
ミニトマト8個
ご飯2膳
ブーケレタス8~10枚
スライスチーズ
【合わせ調味料】
塩コショウ適量
ケチャップ大さじ2
ウスターソース大さじ1と1/2
チリパウダー小さじ1/2

作り方

①ニンニクと玉ねぎをみじん切りにします。
アボカドとミニトマトは、1cmくらいの角切りにします。
ブーケレタスは軽く洗い、手で食べやす大きさにちぎっておきます。
②フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で加熱します。
 油に中に、ニンニクを入れて、炒め、香りを出します。
③香りが立ってきたら、ひき肉と玉ねぎを加えて炒めます。
(余分な脂は、キッチンペーパーで拭き取ります)
④ひき肉に火が通ったら、塩コショウ、チリパウダー、ケチャップ、ウスターソースを加えて、汁けがなくなるまで炒めます。
⑤お皿にご飯を盛りつけ、その上に炒めたひき肉(④)を乗せて、ご飯の周りにブーケレタスとアボカドとミニトマトを囲むように散らします。
⑥最後に細く切ったスライスチーズを乗せれば、完成です。

コメント

食べる時に、全部混ぜ混ぜしながら食べると、美味しいです。
温泉卵や目玉焼きを乗せても、GOOD!!!!!!

投稿日 : 2021.06.19