材料
米 | 2合 |
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2と1/2 |
塩 | 小さじ1 |
牛肉の薄切り | 250g |
焼肉用タレ(甘め) | 大さじ2~3 |
ブーケレタス | 9~12枚(なるべく外側の葉) |
海苔 | 3枚 |
作り方
① 少なめの水加減で炊いたご飯に、酢・砂糖・塩を入れ、切るように混ぜます。
② フライパンに油小さじ1を熱し、牛肉を焼き、焼肉用タレと絡めます。
③ 巻きすに海苔を置き、上側2cm位あけてご飯を広げます。
④ 手前に牛肉、その奥にブーケレタス(1本につき3~4枚)を並べ巻きます。
⑤ 濡らした包丁で切って、盛り付ければ、完成です。