ブーケレタスのササミチーズカツ

材料 

 ササミ8本
 ブーケレタス4~5枚
 スライスチーズ4枚(半分にして使う。)
 酒適量
 塩・胡椒適量
 <衣用> 
 小麦粉適量 
 卵適量
 パン粉適量

作り方

① ササミを観音開きにする。(底を残すように切れ目を入れる。下まで切らないように注意!)
② ササミ全体に酒をふりかけ、少し寝かす。
③ 余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
④ ササミに塩・こしょうをする。(下味)
⑤ ササミにブーケレタス→チーズを乗せ、巻く。
⑥ 小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
⑦ 170℃油で揚げる。→(更にもうひと手間!)2度揚げするとサクッと美味しくなります。
⑧ 半分に切ると、断面キレイで盛り付けも◎

コメント

 ※1 二度揚げするとサクッとした食感が違うので、ぜひ試してみてください。
 ※2 ①で下まで切ってしまうと、⑤でうまく巻けなくなってしまいますので、
    ご注意ください。難しかったら、下まで切って、はさみ揚げでも良いと思います。

投稿日 : 2023.01.06