材料
ササミ | 8本 |
ブーケレタス | 4~5枚 |
スライスチーズ | 4枚(半分にして使う。) |
酒 | 適量 |
塩・胡椒 | 適量 |
<衣用> | |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
作り方
① ササミを観音開きにする。(底を残すように切れ目を入れる。下まで切らないように注意!)
② ササミ全体に酒をふりかけ、少し寝かす。
③ 余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
④ ササミに塩・こしょうをする。(下味)
⑤ ササミにブーケレタス→チーズを乗せ、巻く。
⑥ 小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
⑦ 170℃油で揚げる。→(更にもうひと手間!)2度揚げするとサクッと美味しくなります。
⑧ 半分に切ると、断面キレイで盛り付けも◎
コメント
※1 二度揚げするとサクッとした食感が違うので、ぜひ試してみてください。
※2 ①で下まで切ってしまうと、⑤でうまく巻けなくなってしまいますので、
ご注意ください。難しかったら、下まで切って、はさみ揚げでも良いと思います。