小海老のてんぷらサラダ

材料

小海老8~12個(1つ6g~8g)
ブーケレタス50g
てんぷら衣
水菜30g
ラディッシュ1個
大葉少々
醤油入りマヨネーズ
マヨネーズ80g
大1
薄口醤油小1
和からし小1/2

作り方

  1. ブーケレタスは一口大にちぎって洗い、水気を切る。 水菜は食べやすい大きさに切る。ラディッシュと大葉は千切りにする。
  2. 海老は背わたをとり衣をうすくつけて揚げて、油をきっておく。
  3. 醤油入りマヨネーズの材料を好みで混ぜ合わせ作っておく。
  4. 皿にブーケレタス、水菜、ラディッシュをざっくり混ぜ合わせて盛り、海老をのせ、3の醤油マヨネーズをかけ、大葉は天盛にする。

投稿日 : 2021.06.18