材料 (4人前)
ブーケレタス (葉先以外の芯部分) |
1/4個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
わけぎ | 適量 |
白ごま | 適量 |
めんたいこ | あれば |
水 | 300mL |
【合わせ調味料】
豆乳 | 200mg |
ごま油 | 大さじ1/2 |
にんにく | 1/4かけ |
しょうが | にんにくと同量 |
塩 | 少々 |
作り方
①熱した鍋にごま油、みじん切りにしたにんにく・しょうがを弱火で炒めます。
②薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
③鍋に水を入れ15分程弱火で煮ます。
コンソメ、塩で味を調え、ブーケレタスを入れます。
④最後に豆乳を加え沸騰直前で火を止めます。
トッピングにめんたいこ、わけぎ、白ごまをふりかけます。
コメント
サブ具材は冷蔵庫のあまり野菜でOK! トッピングはめんたいこの他、桜エビを使うとキレイです!