豆乳スープ

材料 (4人前) 

ブーケレタス
(葉先以外の芯部分)
1/4個
玉ねぎ 1/2個
わけぎ 適量
白ごま 適量
めんたいこ あれば
300mL

【合わせ調味料】

豆乳 200mg
ごま油 大さじ1/2
にんにく 1/4かけ
しょうが にんにくと同量
少々

作り方

①熱した鍋にごま油、みじん切りにしたにんにく・しょうがを弱火で炒めます。
②薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
③鍋に水を入れ15分程弱火で煮ます。
コンソメ、塩で味を調え、ブーケレタスを入れます。
④最後に豆乳を加え沸騰直前で火を止めます。
トッピングにめんたいこ、わけぎ、白ごまをふりかけます。

コメント

サブ具材は冷蔵庫のあまり野菜でOK! トッピングはめんたいこの他、桜エビを使うとキレイです!

投稿日 : 2021.06.19