材料
ニンニク | 1片 |
玉ねぎ | 2/4個(中サイズ) |
オリーブオイル | 小さじ2 |
挽肉 | 200g |
アボカド | 1個 |
ミニトマト | 8個 |
ご飯 | 2膳 |
ブーケレタス | 8~10枚 |
スライスチーズ | |
【合わせ調味料】 | |
塩コショウ | 適量 |
ケチャップ | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ1と1/2 |
チリパウダー | 小さじ1/2 |
作り方
①ニンニクと玉ねぎをみじん切りにします。
アボカドとミニトマトは、1cmくらいの角切りにします。
ブーケレタスは軽く洗い、手で食べやす大きさにちぎっておきます。
②フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で加熱します。
油に中に、ニンニクを入れて、炒め、香りを出します。
③香りが立ってきたら、ひき肉と玉ねぎを加えて炒めます。
(余分な脂は、キッチンペーパーで拭き取ります)
④ひき肉に火が通ったら、塩コショウ、チリパウダー、ケチャップ、ウスターソースを加えて、汁けがなくなるまで炒めます。
⑤お皿にご飯を盛りつけ、その上に炒めたひき肉(④)を乗せて、ご飯の周りにブーケレタスとアボカドとミニトマトを囲むように散らします。
⑥最後に細く切ったスライスチーズを乗せれば、完成です。
コメント
食べる時に、全部混ぜ混ぜしながら食べると、美味しいです。
温泉卵や目玉焼きを乗せても、GOOD!!!!!!