浅漬け 材料
浅漬けの素 | 100ml |
ブーケレタス | 1玉 |
生姜 | 1片(50g) |
みょうが | 4個 |
きゅうり | 1本 |
浅漬け 作り方
① ブーケレタス、生姜、みょうが、きゅうりを洗う。
② ブーケレタスは半分に、みょうがときゅうりは食べやすい大きさに、生姜は千切りにする。
③ 袋に浅漬け素と食材を全て入れて空気を抜く。
④ 冷蔵庫で半日つければ出来上がり。
コメント
浅漬けの素が希釈の場合は、その製品の量に従ってください。
ゆずを入れてもさっぱりして美味しいです。
水キムチ 材料
水キムチの素(市販) | 100ml |
水(素の希釈に準じて) | 100ml |
ブーケレタス | 1玉 |
生姜 | 1片(50g) |
にんにく | 1片(6g) |
青唐辛子 | 1本 |
水キムチ 作り方
① ブーケレタス、生姜を洗う。
② ブーケレタスは半分に、生姜は千切り、にんにくはスライスにする。
③ 袋に水キムチの素と食材を全て入れて空気を抜く。
④ 冷蔵庫で半日つければ出来上がり。
コメント
水キムチの素など希釈の場合は、その製品の量に従ってください。
スライスした大根やきゅうり、リンゴを入れてよいです。
キムチ 材料
キムチの素(市販) | 100ml |
ブーケレタス | 1玉 |
生姜 | 1片(50g) |
にんにく | 大さじ1 |
粗唐辛子(韓国産) | 大さじ1 |
リンゴ | 1/4個 |
ナンプラー | 小さじ1 |
長ねぎ | 1/3本 |
キムチ 作り方
① 食材を洗う。
② キムチの素に、すりおろしたリンゴと生姜、ニンニクチューブ、みじん切りの長ねぎ、ナンプラー、唐辛子を入れる。
③ ブーケレタスを半分に切って、葉の隙間(芯を中心)に②を塗り入れます。
④ ④袋に入れて空気を抜く。
⑤ 冷蔵庫で半日つければ出来上がり。
コメント
※そのままつけても美味しくキムチ風になりますが、より深みがある味を出したく具材を追加しています。
唐辛子は、風味用に追加しています。