ごま油香るサバとブーケレタスサラダ

材料 

サバ缶 (みそ味) 1缶
ブーケレタス 5~6枚
きゅうり (あれば) 1/3本
ねぎ 5㎝×2本(外側だけ)
レモン汁または酢 適宜
ごま油 大さじ2
ごま あれば

作り方

① ブーケレタスを適当な大きさにちぎる。
    きゅうりは細切り、ねぎは芯を出し外側だけ使い、白髪ねぎの準備をする。
② ①を皿(耐熱性が良い)に盛り付けた後、サバ缶を乗せてから、白髪ねぎをのせる。
③ フライパンまたは鍋にごま油を入れて、火にかける。(少し煙が出る程度にしっかり熱する。)これが熱いうちに②に回しかける。
④ 仕上げにレモン汁または酢をかけて完成。

コメント

熱した油は大変高温なので、火傷に気を付けてください。

投稿日 : 2021.08.10