ブーケレタスのポタージュ

材料 (4人分)

ブーケレタス 1/2個
玉ねぎ 中2個
バター 10g
コンソメ 10g
200ml
牛乳 300ml
生クリーム 100ml
少々
胡椒 少々

作り方

① 鍋にバターを入れ、薄切りにした玉ねぎを炒める。
② しんなりしてきたら、水を加え、蓋をして煮込む。
③ よく洗って水気を切ったブーケレタスを入れる。
④ 牛乳と生クリームを加えたら、一煮立ちさせる。(沸騰させ過ぎない)
⑤ ブレンダー(フードプロセッサーやミキサーでも可)で、滑らかにする。
⑥ 最後に味をみて、塩で味を整える。
⑦ トッピングに胡椒を振って完成。

コメント

※1 生クリームを使わない場合は、牛乳400mlにしてください。
   (さっぱりに仕上がります)
※2 無水鍋を使用しています。
   煮込み時間は、お持ちの鍋に合わせて加減してください。
※3 トッピングはお好みで残った生クリームを垂らすと綺麗です。

投稿日 : 2021.08.06