材料 (4人前)
ブーケレタス | 1パック(1株) |
もやし | 1袋 |
にんにく | 1片 |
水 | 200ml |
※鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
※オイスターソース | 大さじ1 |
※砂糖 | 小さじ1 |
※しょう油 | 少々 |
ごま油 | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
【トッピング】 | |
とうがらし、白ごま | あれば |
作り方
① フライパンにみじん切りしたにんにくを入れ、ごま油でゆっくり温め香りを出す。
② 手でちぎったブーケレタス、もやしを炒める。
③ しんなりして来たら、水200ml入れ、※調味料(鶏がらスープ、オイスターソース、砂糖、しょう油)を全て入れ、一煮立させる。
④ 水に溶いた片栗粉を回しかけ、とろみをつける。
⑤ 仕上げにトッピングと香付けにごま油をまわしかけ完成。
コメント
あんなので、チャーハンや玉子焼きにかけたり、ご飯の上にかければレタス丼。色々アレンジが効くレシピ♪
豚肉や他の野菜なども加えれば、レタスでも立派なメインのおかずになります(^_-)-☆