ブーケレタスの参鶏湯風スープ

材料 (4人前)

 ブーケレタス 1パック(大きい1株)
手羽元 1パック(10~8本)
長ねぎ 1本
にんじん 1本
豆腐 1丁
 にんにく、しょうが 1片
 ごま油 適量
 酒 大さじ2
 塩  (塩こうじだと深みが出ます。) 小さじ1と1/2
 水 800mL
【トッピング】  
 白ごま、あらびきこしょう 適量

作り方

① にんにく、しょうがをみじん切りにし、ゴマ油で弱火でゆっくり香りを出す。
② 水、酒、※(手羽元、長ねぎ、にんじん、豆腐)を入れ、蓋をして、弱火で30~40分煮込む。
 (もっと長ければ、更に出汁が出ます。)
③ 仕上げに塩で味を整え、ブーケレタスを加える。
④ 器に盛り、トッピングしたら完成。

コメント

煮込み時間は長いですが、手間がかからずに、コラーゲンたっぷり♪
美容と健康に最高なスープができます。
お肉はホロホロ、柔らかでブーケレタスはシャキシャキ感がとってもおいしいスープです。

投稿日 : 2022.06.08