ブーケレタスともやしの炒めあん

材料 (4人前)

 ブーケレタス 1パック(1株)
 もやし 1袋
 にんにく 1片
 水 200ml
※鶏がらスープの素 小さじ2
※オイスターソース 大さじ1
※砂糖 小さじ1
※しょう油 少々
 ごま油 適量
 片栗粉 大さじ1
【トッピング】  
 とうがらし、白ごま あれば

作り方

① フライパンにみじん切りしたにんにくを入れ、ごま油でゆっくり温め香りを出す。
② 手でちぎったブーケレタス、もやしを炒める。
③ しんなりして来たら、水200ml入れ、※調味料(鶏がらスープ、オイスターソース、砂糖、しょう油)を全て入れ、一煮立させる。
④ 水に溶いた片栗粉を回しかけ、とろみをつける。
⑤ 仕上げにトッピングと香付けにごま油をまわしかけ完成。

コメント

あんなので、チャーハンや玉子焼きにかけたり、ご飯の上にかければレタス丼。色々アレンジが効くレシピ♪
豚肉や他の野菜なども加えれば、レタスでも立派なメインのおかずになります(^_-)-☆

投稿日 : 2022.06.08