冷しゃぶサラダ

材料

豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
ブーケレタス1株
ドレッシング
玉ねぎおろし20g
濃い口醤油大2と1/2
白味噌小1
砂糖小1
大2
胡麻油大1
旨み調味料少々

作り方

  1. ブーケレタスは茎からはずし1/3は生、2/3は湯にくぐらせ氷水に取り、ざるに上げておく。その湯で豚肉を茹で氷水に入れ水気を切る。
  2. 器の中央に生のブーケレタスを盛り、周りに湯に通しブーケレタスを、その上に豚肉を盛り、好みのドレッシングでいただきます。

茹でた蕎麦、ソーメン等一緒にどうぞ

投稿日 : 2021.06.17