漬物3種

浅漬け 材料

浅漬けの素100ml
ブーケレタス1玉
生姜1片(50g)
みょうが4個
きゅうり1本

浅漬け 作り方

① ブーケレタス、生姜、みょうが、きゅうりを洗う。
② ブーケレタスは半分に、みょうがときゅうりは食べやすい大きさに、生姜は千切りにする。
③ 袋に浅漬け素と食材を全て入れて空気を抜く。
④ 冷蔵庫で半日つければ出来上がり。

コメント

浅漬けの素が希釈の場合は、その製品の量に従ってください。
ゆずを入れてもさっぱりして美味しいです。

水キムチ 材料

水キムチの素(市販)100ml
水(素の希釈に準じて)100ml
ブーケレタス1玉
生姜1片(50g)
にんにく1片(6g)
青唐辛子1本

水キムチ 作り方

① ブーケレタス、生姜を洗う。
② ブーケレタスは半分に、生姜は千切り、にんにくはスライスにする。
③ 袋に水キムチの素と食材を全て入れて空気を抜く。
④ 冷蔵庫で半日つければ出来上がり。

コメント

水キムチの素など希釈の場合は、その製品の量に従ってください。
スライスした大根やきゅうり、リンゴを入れてよいです。

キムチ 材料

キムチの素(市販)大さじ5
ブーケレタス100ml
生姜1片(50g)
にんにく大さじ1
粗唐辛子(韓国産)大さじ1
リンゴ1/4個
ナンプラー小さじ1
長ねぎ1/3本

キムチ 作り方

① 食材を洗う。
② キムチの素に、すりおろしたリンゴと生姜、ニンニクチューブ、みじん切りの長ねぎ、ナンプラー、唐辛子を入れる。
③ ブーケレタスを半分に切って、葉の隙間(芯を中心)に②を塗り入れます。
④ ④袋に入れて空気を抜く。
⑤ 冷蔵庫で半日つければ出来上がり。

コメント

※そのままつけても美味しくキムチ風になりますが、より深みがある味を出したく具材を追加しています。
唐辛子は、風味用に追加しています。

投稿日 : 2021.06.23