材料
サバ缶 (みそ味) | 1缶 |
ブーケレタス | 5~6枚 |
きゅうり (あれば) | 1/3本 |
ねぎ | 5㎝×2本(外側だけ) |
レモン汁または酢 | 適宜 |
ごま油 | 大さじ2 |
ごま | あれば |
作り方
① ブーケレタスを適当な大きさにちぎる。
きゅうりは細切り、ねぎは芯を出し外側だけ使い、白髪ねぎの準備をする。
② ①を皿(耐熱性が良い)に盛り付けた後、サバ缶を乗せてから、白髪ねぎをのせる。
③ フライパンまたは鍋にごま油を入れて、火にかける。(少し煙が出る程度にしっかり熱する。)これが熱いうちに②に回しかける。
④ 仕上げにレモン汁または酢をかけて完成。
コメント
熱した油は大変高温なので、火傷に気を付けてください。