材料(2人前)
ブーケレタス | 4枚 |
ジャガイモ | 300g |
にんじん | 50g |
きゅうり | 50g |
玉ねぎ | 50g |
塩 | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ2杯 |
黒胡椒 | 少々 |
作り方
① 野菜を洗い、皮を剥きます。
② ブーケレタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうりを薄い輪切りに、玉ねぎを薄切り、にんじんを薄く短冊切り(またはイチョウ切り)にします。
③ お湯を沸かし、ジャガイモを入れます。ジャガイモに櫛が刺さればOK。
④ ①を適量の塩をかけ、揉みます。きゅうりなど少ししんなりしたら、水で洗い、水気を取ります。
⑤ ボウルにふかしたジャガイモを入れて、つぶします。
⑥ つぶしたジャガイモにブーケレタスなど全ての野菜を入れて、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせます。
⑦ 黒コショウを入れて、さらに混ぜ合わせます。
⑧ 器に盛り付けて、完成です。
コメント
マヨネーズは、味見してお好みの量に調節してください。
牛乳や生クリームを入れると少し滑らかになります。