材料 (4人前)
| ブーケレタス | 1パック(1株) |
| もやし | 1袋 |
| にんにく | 1片 |
| 水 | 200ml |
| ※鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
| ※オイスターソース | 大さじ1 |
| ※砂糖 | 小さじ1 |
| ※しょう油 | 少々 |
| ごま油 | 適量 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 【トッピング】 | |
| とうがらし、白ごま | あれば |
作り方
① フライパンにみじん切りしたにんにくを入れ、ごま油でゆっくり温め香りを出す。
② 手でちぎったブーケレタス、もやしを炒める。
③ しんなりして来たら、水200ml入れ、※調味料(鶏がらスープ、オイスターソース、砂糖、しょう油)を全て入れ、一煮立させる。
④ 水に溶いた片栗粉を回しかけ、とろみをつける。
⑤ 仕上げにトッピングと香付けにごま油をまわしかけ完成。
コメント
あんなので、チャーハンや玉子焼きにかけたり、ご飯の上にかければレタス丼。色々アレンジが効くレシピ♪
豚肉や他の野菜なども加えれば、レタスでも立派なメインのおかずになります(^_-)-☆