材料(2人前)
ブーケレタス | 4枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 5cm |
薄力粉 | 大さじ1杯 |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
【衣】 | |
薄力粉 | 50g |
卵 | 1個 |
冷水 | 適量 |
作り方
① 野菜を洗います。
② ブーケレタスを食べやすい大きさに切って、玉ねぎを薄切り、ニンジンを細切りにします。
③ ボウルに②と薄力粉を入れて、薄力粉をまぶします。
④ 衣を作ります。計量カップに卵を割り入れ、水を加え、全体を100mlになるようにし、卵を溶きます。
⑤ ボウルに衣用の薄力粉を入れ、④を入れ、混ぜ合わせます。
⑥ ⑤に③を入れて、混ぜ合わせます。
⑦ 鍋に揚げ油を底から3cmほど注ぎ、180℃に熱し、⑥を1/3量ずつ入れ、両面がきつね色になるまで、約3分程度あげ、油を切ります。
⑧ 器に盛り付けて、塩を添えて完成です。
コメント