ブーケレタスのかき揚げ

材料(2人前)

ブーケレタス 4枚
玉ねぎ 1/4個
にんじん 5cm
薄力粉 大さじ1杯
揚げ油 適量
適量
   
【衣】  
薄力粉 50g
1個
冷水 適量

作り方

① 野菜を洗います。
② ブーケレタスを食べやすい大きさに切って、玉ねぎを薄切り、ニンジンを細切りにします。
③ ボウルに②と薄力粉を入れて、薄力粉をまぶします。
④ 衣を作ります。計量カップに卵を割り入れ、水を加え、全体を100mlになるようにし、卵を溶きます。
⑤ ボウルに衣用の薄力粉を入れ、④を入れ、混ぜ合わせます。
⑥ ⑤に③を入れて、混ぜ合わせます。
⑦ 鍋に揚げ油を底から3cmほど注ぎ、180℃に熱し、⑥を1/3量ずつ入れ、両面がきつね色になるまで、約3分程度あげ、油を切ります。
⑧ 器に盛り付けて、塩を添えて完成です。

 

コメント

 

投稿日 : 2021.07.26