材料
【とりハム】 | |
塩麴 | 大さじ2 |
鶏むね肉 | 1枚 |
【そうめん】 | |
ブーケレタス | 4枚 |
そうめん | 100g |
ミニトマト | 1個 |
温泉卵 | 1個 |
とりハム | 4枚 |
めんつゆ | 適量 |
作り方
【とりハムの作り方】
①鶏むね肉を両面に塩麹を塗り、1時間程度おく。(可能ならば、半日くらいでも)
② ジップロックなどの袋に入れて、しっかりと封を閉じる。
③ たっぷりのお湯を沸かして、沸騰したら②を入れ、1分間茹でる。
④ そのまま蓋をしたまま、冷めるまで置いておく。→完成
【そうめんの作り方】
①先ほど作ったとりハムを4枚分切る。
② 茹でたそうめんを盛り付けて、その上にブーケレタス・トマト・とりハム・温泉卵を飾る。
③ お好みで、めんつゆをかけて完成。
コメント
とりハムは、塩麴を使うことで、しっとりやわらかな食感になります。ブーケレタスとの相性もピッタリ(^-^)♪
さっぱり食べれるので、夏の暑い日にもおすすめです。