材料 (4人分)
ブーケレタス | 1/2個 |
玉ねぎ | 中2個 |
バター | 10g |
コンソメ | 10g |
水 | 200ml |
牛乳 | 300ml |
生クリーム | 100ml |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
作り方
① 鍋にバターを入れ、薄切りにした玉ねぎを炒める。
② しんなりしてきたら、水を加え、蓋をして煮込む。
③ よく洗って水気を切ったブーケレタスを入れる。
④ 牛乳と生クリームを加えたら、一煮立ちさせる。(沸騰させ過ぎない)
⑤ ブレンダー(フードプロセッサーやミキサーでも可)で、滑らかにする。
⑥ 最後に味をみて、塩で味を整える。
⑦ トッピングに胡椒を振って完成。
コメント
※1 生クリームを使わない場合は、牛乳400mlにしてください。
(さっぱりに仕上がります)
※2 無水鍋を使用しています。
煮込み時間は、お持ちの鍋に合わせて加減してください。
※3 トッピングはお好みで残った生クリームを垂らすと綺麗です。