材料 (4人前)
ブーケレタス | 1パック(大きい1株) |
※手羽元 | 1パック(10~8本) |
※長ねぎ | 1本 |
※にんじん | 1本 |
※豆腐 | 1丁 |
にんにく、しょうが | 1片 |
ごま油 | 適量 |
酒 | 大さじ2 |
塩 (塩こうじだと深みが出ます。) | 小さじ1と1/2 |
水 | 800mL |
【トッピング】 | |
白ごま、あらびきこしょう | 適量 |
作り方
① にんにく、しょうがをみじん切りにし、ゴマ油で弱火でゆっくり香りを出す。
② 水、酒、※(手羽元、長ねぎ、にんじん、豆腐)を入れ、蓋をして、弱火で30~40分煮込む。
(もっと長ければ、更に出汁が出ます。)
③ 仕上げに塩で味を整え、ブーケレタスを加える。
④ 器に盛り、トッピングしたら完成。
コメント
煮込み時間は長いですが、手間がかからずに、コラーゲンたっぷり♪
美容と健康に最高なスープができます。
お肉はホロホロ、柔らかでブーケレタスはシャキシャキ感がとってもおいしいスープです。