韓国風野菜海苔巻きの材料 (2本)
ブーケレタス | 4枚 |
きゅうり | 1本 |
にんじん | 1/4本 |
たくあん | 適量(1本の海苔巻き対して細切り1本) |
スパム | 適量(1本の海苔巻き対して細切り1本) |
卵 | 3個 |
海苔 | 2枚 |
ご飯 | お茶碗2杯 |
めんつゆ | 少々 |
ごま油 | 適量(1回し半) |
寿司酢 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
ゴマ | お好みで |
作り方
① ブーケレタスを洗い、水気を取っておく。
② きゅうり・にんじん・たくあん・スパムを細切りにする。
③ にんじんをフライパンで炒め、めんつゆで少し味付けをする。
④ 卵の本だしと砂糖を入れて、厚焼き玉子を作る。玉子焼きができたら、細切りする。
⑤ ご飯にごま油と寿司酢を少し入れて混ぜ、塩で味を調整する。
⑥ 焼き海苔の上にご飯を乗せて、ブーケレタス上下互い違いにのせ、玉子、きゅうり、ニンジン、スパム、たくあんを乗せて、巻く
⑦ 巻けたら、食べやすい大きさに切って、皿に盛り付けて、お好みでごまを振りかける。
コメント
ご飯にかけたごま油と酢は、味を見ながら調整してください。お酢が効きすぎると普通の日本的な海苔巻きになりやすいので、ゴマ油の香よりは少ない方がいいと思います。
スパムおにぎりの材料 (6個)
ブーケレタス | 2枚 |
スパム | 3枚(厚さ5㎜) |
卵 | 1個 |
本だし | 少々 |
砂糖 | 少々 |
ご飯 | お茶碗1杯 |
海苔 | 短冊に切ったもの6枚 |
作り方
① スパムを缶から取り出し、厚さ5mm程度にカットして、フライパンで焼く。
② 卵に本だしと砂糖を入れて溶き、フライパンに流し、玉子焼きを作る。
③ ご飯をスパムの大きさに合わせて握り、ご飯・ブーケレタス・玉子・スパムの順で重ね、短冊状に切った海苔、全体に巻く。
④ お皿に盛り付けて、完成。
コメント
スパムが大きかったので、写真では半分に切ってます。(そのサイズで6個作りました。)