韓国風野菜海苔巻きとスパムおにぎり

韓国風野菜海苔巻きの材料 (2本)

ブーケレタス 4枚
きゅうり 1本
にんじん 1/4本
たくあん 適量(1本の海苔巻き対して細切り1本)
スパム 適量(1本の海苔巻き対して細切り1本)
3個
海苔 2枚
ご飯 お茶碗2杯
めんつゆ 少々
ごま油 適量(1回し半)
寿司酢 大さじ1
適量
ゴマ お好みで

作り方

① ブーケレタスを洗い、水気を取っておく。
② きゅうり・にんじん・たくあん・スパムを細切りにする。
③ にんじんをフライパンで炒め、めんつゆで少し味付けをする。
④ 卵の本だしと砂糖を入れて、厚焼き玉子を作る。玉子焼きができたら、細切りする。
⑤ ご飯にごま油と寿司酢を少し入れて混ぜ、塩で味を調整する。
⑥ 焼き海苔の上にご飯を乗せて、ブーケレタス上下互い違いにのせ、玉子、きゅうり、ニンジン、スパム、たくあんを乗せて、巻く
⑦ 巻けたら、食べやすい大きさに切って、皿に盛り付けて、お好みでごまを振りかける。

コメント

ご飯にかけたごま油と酢は、味を見ながら調整してください。お酢が効きすぎると普通の日本的な海苔巻きになりやすいので、ゴマ油の香よりは少ない方がいいと思います。

スパムおにぎりの材料 (6個)

ブーケレタス 2枚
スパム 3枚(厚さ5㎜)
1個
本だし 少々
砂糖 少々
ご飯 お茶碗1杯
海苔 短冊に切ったもの6枚

作り方

① スパムを缶から取り出し、厚さ5mm程度にカットして、フライパンで焼く。
② 卵に本だしと砂糖を入れて溶き、フライパンに流し、玉子焼きを作る。
③ ご飯をスパムの大きさに合わせて握り、ご飯・ブーケレタス・玉子・スパムの順で重ね、短冊状に切った海苔、全体に巻く。
④ お皿に盛り付けて、完成。

コメント

スパムが大きかったので、写真では半分に切ってます。(そのサイズで6個作りました。) 

投稿日 : 2021.09.15