ブーケレタスガーデンにようこそ

材料

ブーケレタス 2株
カリフラワー 1個
生ハムうすぎり 8枚
ミニトマト 1パック
ブロッコリー 1個
黄、赤パプリカ千切り 少々
米なす 2㎝
トマト 5㎜輪切り 4切れ
わさび 少々
田楽味噌 適量
醤油 少々
ドレッシング
レモン汁大2
オリーブオイル大4
塩、胡椒適量
パプリカみじん切り適量

下準備

  1. ブーケレタスは洗い水気を切り、1個はそのまま1個は半分にしておく
  2. カリフラワー、ブロッコリーは子房にわて塩茹でしておく。
  3. パプリカは千切り少々と、みじん切りにしておく。
  4. ドレッシングをつくっておく。
  5. なすは揚げて、田楽味噌をのせオーブントースターで焼く。トマトはオリーブオイルでさっと焼いておく。
  6. 生ハムにブーケレタスと赤、黄色のパプリカを花束のようにまいておく。

盛り付ける

テーブルにあう大きめの器に中央を高くブーケレタスを盛り、カリフラワー、 ブロッコリー、ミニトマトは竹串、楊枝にさし彩りより盛り付ける。生ハムは間に飾る。湯葉は小さい蓋つきの器に入れわさびをそえる。田楽なすは器に盛り焼いたトマトをのせる。ドレッシングをそえる。

■他にれんこん、かぼちゃ、いんげん、里芋などいろいろ野菜いっぱいのパーティー和と洋を楽しむ、ここに和の温かい椀物、洋の肉料理、デザートの後にコーヒーですが?抹茶ですか?
  野菜のあるテーブル、ほっとして、おだやかな、やさしい気持ちになれる。目を閉じると青空がひろがる。このようなひと時が過ごせたら・・・

投稿日 : 2021.06.18