材料
ブーケレタス | 2株 |
カリフラワー | 1個 |
生ハムうすぎり | 8枚 |
ミニトマト | 1パック |
ブロッコリー | 1個 |
黄、赤パプリカ千切り | 少々 |
米なす | 2㎝ |
トマト 5㎜輪切り | 4切れ |
わさび | 少々 |
田楽味噌 | 適量 |
醤油 | 少々 |
ドレッシング | |
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レモン汁 | 大2 |
オリーブオイル | 大4 |
塩、胡椒 | 適量 |
パプリカみじん切り | 適量 |
下準備
- ブーケレタスは洗い水気を切り、1個はそのまま1個は半分にしておく
- カリフラワー、ブロッコリーは子房にわて塩茹でしておく。
- パプリカは千切り少々と、みじん切りにしておく。
- ドレッシングをつくっておく。
- なすは揚げて、田楽味噌をのせオーブントースターで焼く。トマトはオリーブオイルでさっと焼いておく。
- 生ハムにブーケレタスと赤、黄色のパプリカを花束のようにまいておく。
盛り付ける
テーブルにあう大きめの器に中央を高くブーケレタスを盛り、カリフラワー、 ブロッコリー、ミニトマトは竹串、楊枝にさし彩りより盛り付ける。生ハムは間に飾る。湯葉は小さい蓋つきの器に入れわさびをそえる。田楽なすは器に盛り焼いたトマトをのせる。ドレッシングをそえる。
■他にれんこん、かぼちゃ、いんげん、里芋などいろいろ野菜いっぱいのパーティー和と洋を楽しむ、ここに和の温かい椀物、洋の肉料理、デザートの後にコーヒーですが?抹茶ですか?
野菜のあるテーブル、ほっとして、おだやかな、やさしい気持ちになれる。目を閉じると青空がひろがる。このようなひと時が過ごせたら・・・