ごま油香るサバとブーケレタスサラダ 材料 サバ缶 (みそ味) 1缶 ブーケレタス 5~6枚 きゅうり (あれば) 1/3本 ねぎ 5㎝×2本(外側だけ) レモン汁または酢 適宜 ごま油 大さじ2 ごま あれば 作り… 続きを読む
ブーケレタスの豚肉巻き 材料 (4個分) 豚肉 4枚 レタス 8~20枚 醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 ごま油 大さじ1 春雨 適宜 作り方 ① 豚肉1枚につき、レタスを2~5枚入れて、豚肉を巻き、春… 続きを読む
梅ときゅうりとブーケレタスの和え物 材料 ブーケレタス 5~8枚 かつお梅干し 5個 きゅうり 1本 青じそドレッシング 大さじ1 作り方 ① 梅をたたきにする。② きゅうりを細切りにする。③ ブーケレタスをちぎる… 続きを読む
ブーケレタスと豚バラ炒め 材料 (1人前) ブーケレタス 1/4個 豚バラ肉 70g 醤油 大さじ2 サラダ油 適量 鷹の爪 適量 にんにく 適量 作り方 ① ニンニクをスライスして、鷹の爪を切る。② フラ… 続きを読む
レタスのヘルシー豚野菜巻き 材料 (2人前) ブーケレタス 半玉 豚バラ肉 数枚 にんじん 1/4 大根 1/4 水 適量 昆布 (出汁用) 適量 作り方 ① ブーケレタス2枚に敷き、その上に豚バラ肉を敷く。… 続きを読む
ブーケレタスシチュー 材料 クリームシチューの素(市販品)1/2箱豚肉150g玉ねぎ1/2個ジャガイモ2個にんじん1本ブーケレタス1/2個サラダ油大さじ1杯水700ml牛乳100ml 作り方 ① 野菜を… 続きを読む
ブーケレタスでポテトサラダ 材料(2人前) ブーケレタス4枚ジャガイモ300gにんじん50gきゅうり50g玉ねぎ50g塩少々マヨネーズ大さじ2杯黒胡椒少々 作り方 ① 野菜を洗い、皮を剥きます。② ブーケレタ… 続きを読む
ブーケレタスのかき揚げ 材料(2人前) ブーケレタス 4枚 玉ねぎ 1/4個 にんじん 5cm 薄力粉 大さじ1杯 揚げ油 適量 塩 適量 【衣】 薄力粉 50g 卵 1個 冷水 適量 作り方… 続きを読む
ブーケレタスときゅうりの和え物 材料 ブーケレタス 1/2個 きゅうり 1本 玉ねぎ 1/2個 パプリカ 1/2個 すしのこ(市販) 75g にんにく 適量 (チューブで2㎝くらい) 唐辛子(粗目) 適量 ごま … 続きを読む
ブーケレタスのナムル 材料 ブーケレタス半パックニンニクチューブ1cm鶏がらスープの素小さじ2杯ごま油大さじ1杯白ごま小さじ1杯海苔適量 作り方 ① ブーケレタスを軽く洗い、食べやすい大きさにちぎります… 続きを読む
ブーケレタスの肉巻き 材料 牛肉1枚塩コショウ少々ブーケレタス4枚トマト(飾り用)2個 作り方 ① フライパンで、牛肉を塩コショウで焼く。② 食べやすい大きさにカットする。③ ブーケレタスをカットし洗い… 続きを読む
漬物3種 浅漬け 材料 浅漬けの素 100ml ブーケレタス 1玉 生姜 1片(50g) みょうが 4個 きゅうり 1本 浅漬け 作り方 ① ブーケレタス、生姜、みょうが、きゅうりを洗う。②… 続きを読む